主页> 娱乐生活> 社会新闻

如何理解社会保障与收入分配的关系?

作者: 理财规划小编   2019-09-19 18:14

    我个人的观点社会保障属于二次收入分配,收入分配属于一次分配,二者之间有内在联系,没有直接联系,收入分配是基础,社会保障是延伸和完善。

    在社会实践中,由于劳动者环境,能力,技能,精神,机会的不同,收入会产生差距,收入有高有低,收入低的不能维持正常的生活,还有丧失劳动能力的,这一部分人就被称为弱势群体,需要救助,需要社会保障,这就是扶贫工程,扶贫工程需要资金,资金来源于财政和社会爱心捐助,财政资金又来源于税收,爱心捐款来源于爱心人士个人收入。
 
    社会保障往往有两种错误做法:一是打富济贫,用暴力手段强制征收收入高的群体财产,用来救济低收入群众,这种做法最容易引起动乱,破坏生产力。二,不管不问,听之任之,富人暴富,穷人更穷,也容易引起动乱。
 
    因此,有法制合理的调济收入分配,做好社会保障是文明社会的责任。