主页> 娱乐生活> 社会新闻

中国当今社会离婚率很高,但是中国女性的社会地位提高了吗?

作者: 理财规划小编   2019-09-19 17:41

    最近,有网友提出,中国当今社会离婚率很高,显然是女性的家庭地位提高了,那么中国女性的社会地位也提高了吗?实际上,除了女性在家庭地位提升之外,中国女性的社会地位也在不断提高,现在女领导、女科学家、女将军的比重也在不断的上升,中国女性现在有了更多自主决定自己命运条件,所以,国内离婚率也会相应的提高。

    当今社会离婚率高,固然有男性出轨或者夫妻性格不合等因素所致,但离婚的大半是由女性提出,也可以说女性在家庭中地位提高了,也有了更多的话语权,这导致了国内离婚率上升的主要原因。
 
    第一,过去的旧社会,女性在经济上要依赖男性,自己没有独立的经济来源,所以我们常常听说男方写下休书一份,将女方送回娘家。而现在女性更多有了自己的工作和收入,甚至比男性赚得还要多。她们有选择主动离婚的权利。
 
    第二,在改革开放之前甚至之后,很多女性是到了年龄就找人结婚,生下儿女后,就凑合着过一辈子,脾气性格合得来更好,但是脾气性格不合,也只能委曲求全。这样的婚姻质量都不高,当时国内离婚率很低。而现代女性,往往向往追求幸福生活,不安于现状,她们需要寻找更加适合自己的异性伴侣,所以现在的离婚率就比过去高出很多。
 
    第三,随着经济的独立,事业的上升,收入的增加,中国女性在家庭中的地位上升了,部分女性就显得比较强势。女人婚前要房要彩礼,结婚后要钱要工资,男性有一点私房钱都要上交,在女人面前没有任何地位可言。稍有不满就回娘家,动不动就闹离婚。而男性因为买房、买车等一切费用都是自己出的,往往处于弱势地位,多数是被迫离婚。
 
    第四,过去女性在国有企业一干就这辈子,接触到优秀男性的机会不多。没有对比就没有伤害。现在的中国女性社会地位也大幅上升,参与各种社会活动也越来越多,这样就有机会接触到更多优秀的男性。她们就希望自己的男人也一样优秀,也能出类拔萃。但男性中真正很优秀的人毕竟是少数。当女性发现自己的男人没什么能力、也没什么前途,往往趁着自己年轻,就去另攀高枝去了。
 
    第五,计划经济时代,大家收入差别不大,差的工资几十块,好的一百多元。而随着改革开放的到来,特别是房地产市场化后,社会贫富差距越来越大。很多女性把追求物质生活,要高于与异性的感情生活。现在有句流行语:“宁在宝马车上哭,不在自行车后笑”。一些女性在20多岁时糊里糊涂就嫁人结婚,但到30多岁时发现,身边的这个男人不优秀,就后悔当初做出的决定,于是就要另外寻找自己的真正可以依靠的人生归宿。
 
    毋庸置疑,中国女性无论是在家庭,还是社会上的地位都有了质的飞跃,相反男性在家庭、社会的地位有所下降。不可否认,国内离婚率越来越高,与男性有外遇,以及夫妻双方性格不合等因素有关。但是,中国女性的家庭、社会地位提升导致离婚率攀升也是主要原因之一。过去依符于男性,现在女性更加独立,有了自己决定命运的权利,这说明社会在进步。但是少部分女性在家庭、社会地位提高之后,相关的心态和素质却没有提高,喜欢追求享乐,贪图攀比,这样国内社会离婚率上升,也就不足为奇了。